unerhört! BROT: Wohlschmeckendes Genussmittel oder leeres Industrieprodukt?
SENDUNG & BEITRÄGE NACHHÖREN Donnerstag, 20. Februar 2020 ab 17:30 Uhr (WH am Freitag, 21. Februar ab 7:30 Uhr)
Ein faszinierendes Grundnahrungsmittel: unser täglich Brot. Kein anderes Lebensmittel besitzt in unserer Ernährung so einen Stellenwert wie Brot. Es ist aber auch ein Produkt, das sich in den letzten Jahren stark verändert hat: Auf der einen Seite steht ein neuer Kult um die traditionelle Bäckerskunst, auf der anderen massenweise Aufbackprodukte in den Supermärkten und Tonnen von Brot, die weggeworfen werden.
Dem widmet sich der Dokumentarfilm „Brot – Das Wunder, das wir täglich essen“ (Link zum Trailer) aus vielen Perspektiven. Der Filmemacher Harald Friedl spricht mit Elfy Walch über den Duft in den Bäckersstuben, verschlossene und offene Türen in der Brotindustrie, über Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Labor-Enzymen und maschinell produzierter Aufbackware oder nachgewiesene Nebenwirkungen der moderenen Brotzubereitung auf unseren Organismus. Und das wichtigste: über den Faktor Zeit, den ein guter Teig braucht. (Visuelle Eindrücke zum Film gibt es am Ende des Artikels!)
unerhört!-Redakteurin Katharina Ortner hat einen speziellen Blick auf das Bäckerhandwerk. Sie kennt den Duft frischen Brotes aus ihrer Kindheit, weil sie selbst aus einer Bäckersfamilie stammt. Sie hat stellvertretend einen Salzburger Betrieb besucht, wo der Teig noch selbst gemischt und ihm die nötige Zeit gegeben wird: Die Bäckerei Funder im Salzburger Nonntal. Nicht nur der Stadtteil hat sich verändert, auch die Bäckereibetriebe, berichten der Bäckermeister Josef Funder jun. und seine 88jährige Mutter Anna.
Und Othmar Behr hat sich auch die Seite der Supermärkte angehört. Das tägliche Brot zu den Kunden zu bringen, stellt große Ketten vor organisatorische Aufgaben. Gleichzeitig gibt es Kritik, dass diese Unternehmen zu viel unverkaufte Ware wegwerfen. Lukas Wiesmüller von Spar Österreich gibt Einblicke, wie beispielsweise dieses Unternehmen mit dem Thema umgeht und was mit altem Brot passiert.
Alle Sendungen und Beiträge (z.B. auch Langversionen von Interviews) können online nachgehört werden unter radiofabrik.at/unerhört.
Sendungen zum Nachhören
unerhört! „Mio, mein Mio“ im Theater ECCE I Sarajevo Filmfestival — Teil 2 I 25 Jahre Plattform für Menschenrechte
unerhört! Das Magazin – offen und vielschichtig
Donnerstag, 12. Dezember 2024 ab 17.30 Uhr
„Mio, mein Mio“ im Theater ECCE
Das Theater ECCE setzt ein starkes Zeichen für Inklusion und wurde dafür gebührend…
unerhört! Senior:innenkino Salzburg I Martin Langer live I Aufsässiges Land
unerhört! Das Magazin – offen und vielschichtig
Donnerstag, 28. November 2024 ab 17.30 Uhr
Senior:innenkino Salzburg
Für 2€ können Senior:innen eine breite Palette an Filmen genießen (© Micha Hoppe)Das Senior:innenkino bietet ein einzigartiges Filmerlebnis speziell für Menschen in der besten Lebensphase. unerhört!-Redakteurin Micha Hoppe,…
unerhört! Sarajevo Film Festival – Teil 1 I Abstimmung S-Link
unerhört! Das Magazin – offen und vielschichtig
Donnerstag, 14. November 2024 ab 17.30 Uhr
„Dealing with the Past“ beim Sarajevo Film Festival
Filmscreening in Sarajevo (© Jana Djordjević)Das Sarajevo Film Festival ist ein renommiertes Filmfestival in Südosteuropa, das seit 1995 jährlich in Sarajevo, Bosnien…
unerhört! Virtual Escape Room I Sicher unterwegs mit dem O-Bus
unerhört! Das Magazin – offen und vielschichtig
Donnerstag, 31. Oktober 2024 ab 17.30 Uhr
Escape the lost Pyramid im Virtual Escape Room Gnigl
Julian Ronacher im Virtual Escape Room (© Manuela Schnegg)unerhört!-Redakteurin Manuela Schnegg besucht den Virtual Escape Room in Gnigl und spricht…
unerhört! Tischtennisturnier I Hunger.Macht.Profite.
unerhört! Das Magazin – offen und vielschichtig
Donnerstag, 24. Oktober 2024 ab 17.30 Uhr
Salzburg sucht die beste Hobbyspielerin und den besten Hobbyspieler im Tischtennis
Beim Turnier ging es hoch her (© Manuela Schnegg)unerhört!-Redakteurin Manuela Schnegg besucht das Turnier „Salzburg sucht die beste…
Lass' uns einen Kommentar da